FC2ブログ

慶和園 料理サークル

●養護老人ホーム 慶和園 料理サークル


料理サークルが開催されました。
今月は今が旬といえば…、“夏いか”でしょう…。という事で『いかめし』へ挑戦しました。
また、生ホッケを仕入れて、本格派!!『ホッケのすり身団子』も作っちゃいましたよぉ~。

【日  時】平成27年7月4日(土)昼食時
【メニュー】いかめし、ホッケのすり身団子汁、野菜サラダ、果物

生ホッケを仕入れて、まずは三枚おろし。その後、ホッケはマナ板からすり鉢へ移動。すり鉢の中では、生卵・みそ・塩等、隠し味を調合しながら、すり身が完成されました。また、『魚は捨てる所がない!』という事で、頭・骨等はダシへ使用。皆で役割分担し、連携しながら調理されたホッケのすり身団子汁は、申し分ございませんでした(*^_^*)
kei_27071.jpg kei_27072.jpg  
kei_27073.jpg kei_27074.jpg 
kei_27075.jpg   
同時進行で、今回メーンの『いかめし』が調理されました。いかにもち米をつめながら、「ちょっと多いんじゃ
ないの?半分位で良いんじゃないの?」等、互いに声を掛けあいながら一つひとつ爪楊枝で止められました。
いかめしは、まず、沸騰した酒湯へ!臭みを取る工程からスタートしました。その後、だし汁の中でコトコトと煮込まれ、全体的に色合いも良く、もち米にも芯が残っていない状態で出来上がり。Very good (*^^)v
kei_27076.jpg kei_27077.jpg 
kei_27078.jpg kei_27079.jpg  
少し余ったもち米は、急遽、赤飯へ変身すると、7月生まれの板前さん達も大喜びでした。野菜サラダ、果物のスイカも盛り付けられ、本日のメニュー完成 !(^^)!
 kei_270710.jpg kei_270711.jpg 
kei_270712.jpg kei_270713.jpg     
な・ん・と、来月8/5(水)ふれあいの夕べ(夏祭り)では、職員やボランティアさんと一緒にお祭りのスタッフとして、露店一角を担う事になりました。露店の内容は、『おでん』皆さん今から張り切っております。
乞うご期待!!
kei_270714.jpg   
プロフィール

黒松内つくし園

Author:黒松内つくし園
「黒松内つくし園」ブログへようこそ!
各施設の行事やお知らせを掲載しています。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード